Les Sens du Terroir
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La Maison Bissardon sélectionne avec rigueur les fruits dans les vergers de ses producteurs des meilleurs terroirs français, en fonction de leur goût, variété et maturité. Les fruits sont ensuite acheminés, triés et transformés dans l’atelier de production situé au cœur des coteaux du Jarez. Les produits sont ensuite prêts à être savourés pour des pauses saines et gourmandes !
Fondée en 1994 à Chagnon, entre le Massif du Pilat et les Monts du Lyonnais, la Maison Bissardon concocte jus,nectars, citronnade et purées à forte teneur en fruits.
C’est auprès des anciens et de ses parents que son fondateur, Jean-Louis Bissardon, a appris à reconnaître les bons fruits et à les goûter afin de juger de leur maturité, gage de leur qualité. En 2011, l’entreprise s’est dotée d’un atelier de production de 3 000m² à Saint-Paul-en-Jarez. L’entreprise concote pour Les Sens du Terroir de déliceux jus,nectars, citronnade et purées à base de fruits français issus de l’Agriculture Biologique. Ils sont garantis sans arôme artificiel et sans conservateur.
Circuit court et respect des fruits pour sublimer les saveurs.
Du choix des ingrédients, aux méthodes artisanales de confection jusqu’au packaging, la Maison Bissardon est particulièrement attentive à élaborer des produits qui mettent en valeur le goût du fruit, dans toute sa simplicité et sa générosité.
Le secret de la renommée des jus et nectars de la société repose sur la proximité des producteurs. Grâce à un partenariat étroit avec plus de 250 arboriculteurs, implantés pour la majorité dans un rayon de 80 km, elle est en mesure de garantir une parfaite traçabilité des pommes, poires, pêches, abricots, tomates et autres fruits qu’elle utilise dans l’élaboration de ses produits. La plupart des vergers sont issus d’exploitations familiales et favorisent une culture raisonnée. Pour les jus et nectars, la majorité des fruits est cueillie le matin à la main afin de ne pas les abîmer puis triés à l’atelier pour ne conserver que les plus mûrs d’entre eux. Ils sont ensuite méticuleusement nettoyés à l’eau claire puis délicatement pressés. Cette étape est cruciale pour la qualité du jus et de la pulpe de fruits. Enfin, les boissons sont pasteurisés. Cette opération demande de la précision car la durée doit être adaptée au fruit et est suivi d’un refroidissement rapide.
« La culture fruitière et arboricole est un élément fondamental de notre terroir régional et de ses traditions. La passion du fruit est profondément ancrée dans les valeurs de notre entreprise depuis sa création. Cet héritage se retrouve dans notre engagement et notre volonté de proposer des jus aux saveurs inimitables où l’on retrouve le vrai goût du fruit. », explique Antoine Pichat, Directeur de la Maison Bissardon.