Les Sens du Terroir
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C’est au cœur du Limousin et depuis plus de soixante-dix ans que le métier de boucher-charcutier se transmet de père en fils au sein de la famille Arnaud.
C’est en 1950 qu’André Arnaud ouvre sa boucherie-charcuterie à Aixe-sur-Vienne, dans le Limousin. En 1969, son fils Jean-Pierre se lance dans la conserverie-charcuterie et fonde la Conserverie des Tuilières Arnaud. Une petite révolution culinaire s’amorce autour des terrines et rilleattes qui sont désormais proposées à la vente dans les emblématiques petits pots en verre. Stérilisé, le produit se conserve facilement pour la plus grande satisfaction des clients friands des préparations originales du charcutier limousin.
Une texture généreuse à tartiner
Depuis ses premiers succès la conserverie n’a cessé d’innover avec des recettes savamment relevées. La terrine de campagne Label Rouge au piment d’Espelette, la terrine de lapin aux pruneaux ou encore la terrine de canard au poivre vert de la gamme Les Sens du Terroir en sont un bon exemple. En 2002, Pierre, le fils de Jean-Pierre, rejoint l’aventure pour perpétuer le savoir-faire familial. Toutes les terrines et rillettes sont préparées majoritairement avec des ingrédients français : viandes de porc, lapin ou canard bien sûr, sans oublier les œufs. Les recettes Les Sens du Terroir sont travaillées le plus naturellement possible, sans aucun colorant ni conservateur.
Riches en viande, les terrines et rillettes sont fabriquées à partir de gros morceaux de matière fraîche broyée et hachée de manière à obtenir une texture parfaite, ni trop épaisse ni trop fine. Les autres ingrédients sont savamment incorporés au mélange, puis suivent les étapes de mise en pot et de stérilisation par la chaleur.
« Si nos produits éveillent les sens, c’est parce qu’ils sont fabriqués par des charcutiers passés maîtres dans l’art de doser les matières premières et d’obtenir les bonnes textures », se réjouit Pierre Arnaud, président de la Conserverie des Tuilières Arnaud.